МОСКВА УЛ. НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ 43 КОРПУС 2
Главная / Иммунотерапия

Иммунотерапия

Без преувеличения, аутоиммунитет является важнейшей для нашего организма и обеспечивает выживание человека. Тем не менее, раковые клетки формируются в теле человека как его часть, и очень часто аутоиммунной системе тяжело отличить их от инородных веществ.
Следовательно, раковые клетки начинают расти в теле человека, когда аутоиммунная система по каким-либо причинам не смогла их уничтожить. Более того, раковые клетки могут скрываться от противоопухолевых лекарственных препаратов и/или лучевой терапии.
Для борьбы с этим японские ученые разработали метод клеточной иммунотерапии HITV (Human Initiated Therapeutic Vaccine - человеческая терапевтическая вакцина) для укрепления аутоиммунитета и предотвращения рецидивов, а также для уменьшения количества раковых клеток и их уничтожения.
В аутоиммунной системе белые клетки крови играют важную роль, а лимфоциты выступают в качестве основных компонентов аутоиммунитета. Аутоиммунная система включает различные виды клеток, такие как В-клетки, Т-хелперы, Т-киллеры, естественные киллеры (ЕК), и наиболее важный компонент - дендрические клетки (DC), которые применяются в терапии по методу HITV.
Дендрическая клетка (DC), служит для распознавания антигенной (раковой) информации и содействия передаче данной информации другим аутоиммунным клеткам. Эти функции называются «антигенпредставляющими функциями». Эффект данной функции будет усилен при контакте с активированными Т-клетками (АТ), главным образом, в лимфатических узлах. В целом, результаты лечения методом иммунотерапии в значительной степени зависят от того, насколько чисты и сильны антигенпредставляющие сигналы.
Целями терапии по методу HITV являются: укрепление ослабленного аутоиммунитета, уменьшение количества раковых клеток путем ручного введения DC и АТ в опухоль, а также комбинирование этого метода с традиционной терапией, такой как химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
Уникальной чертой данной терапии является индуцирование аутоиммунитета путем превращения раковых клеток пациента (новейшего варианта антигена) в «вакцину» с культивированными дендрическими клетками (DC), полученными из крови пациента в процессе их созревания.



Описание технологии иммунотерапии (Концепция Хасуми)
В Японии разработаны новые методологии и подходы к лечению. В дополнение ко всем имеющимся средствам (операционное вмешательство, облучение, химиотерапия) японские медики вот уже несколько лет занимаются лечением с использованием самых последних достижений в области медицинской мысли. Профессор Хасуми разработал эффективную методику лечения с использованием метода Иммунотерапии (HITV). Сам термин известен давно, но довести до момента практического использования и получения положительного эффекта удалось пока только профессору Хасуми (Клинический Исследовательский Институт – ICVS, Протокол Хасуми). Используя культивированные Дендрические клетки ( DC-Dendric Cellds ) и активированные Т-клетки (АТ), в клинике профессора Хасуми успешно борются с тяжелейшими случаями ( 3-4 стадии ) онкологических заболеваний. Статистика успешной борьбы с метастазами показывает около 80 процентов успешных случаев уничтожения последних.
При лечении онкологии одним из основных моментов является четкое выделение и определение раковых клеток. Помимо очевидных онкообразований, которые обнаруживаются при диагностировании, существует определенное скрытое их количество, и их практически невозможно определить при помощи современного диагностического оборудования. Но при лечении методом Иммунотерапии (протокол Хасуми) одним из важных факторов является провоцирование раковых клеток на их проявление. Тем самым появляется возможность адресной борьбы не только уже присутствующими раковыми клетками, но и с потенциально опасными, которые могут вырасти уже после проведенного лечения. Таким образом, резко увеличивается вероятность успешной борьбы уже не в слепую, а целенаправленно.
Еще один немаловажный момент. Современная химиотерапия, безусловно, сделала существенные положительные шаги при лечении онкологических заболеваний, но у нее есть объективные ограничения. Комплекс побочных эффектов достаточно большой и в какой-то момент она перестает работать не только по тому, что ослабевает ее эффективность, а в силу невозможности пациента уже физически перенести ее. Организм ослабевает, и его иммунная система просто разрушается. Особенно это появляется при борьбе с онкологией на 3-4 стадиях заболевания. Именно здесь и заключается преимущество и перспективность Иммунотерапии, когда культивированные Дендрические клетки ( DC-Dendric Cellds ) и активированные Т-клетки (АТ), получаемые из плазмы самого пациента, не оказывают никакого побочного эффекта и представляют собой клетки-киллеры для распознанных ими же раковых клеток!

Развитие клеточных технологий позволяет по-новому взглянуть на проблему терапии широкого спектра заболеваний, читавшихся неизлечимыми в течение длительного времени. Комбинированное использование современных методов лучевой диагностики, лучевой терапии, химиотерапии и специфической клеточной терапии позволяет достичь значительного улучшения результатов лечения у пациентов с злокачественными новообразованиями.

Разработка противоопухолевых вакцин на основе аутологичных дендритных клеток продолжается в течение последних 20 лет. Дендритные (антиген-презентирующие) клетки играют важную роль в запуске иммунологических процессов, направленных на элиминацию опухолевого клона. Классический способ производства дендритноклеточных вакцин заключается в получении суспензии дендритных клеток, инкубации их с клетками опухоли и последующее введение в организм пациента. Теоретической базой для использования данной методики является постулат о том, что в процессе инкубации происходит перестройка рецепторного аппарата антиген-презентирующих клеток и появление способности вызвать иммунный ответ в отношении опухоли. Однако результаты лечения с использованием данной методики далеки от удовлетворительных. Вероятность иммунологической перестройки дендритных клеток не поддается проверке в ходе подготовки клеточного материала, концентрация клеток при введении в кровоток невелика, кроме того, следует учитывать вероятность перестройки иммунного аппарата опухоли в процессе ее роста и метастазирования.

Максимальный терапевтический эффект от использования клеточных технологий следует ожидать у пациентов с минимальной остаточной опухолью и сохраненным иммунитетом. Однако, это существенно ограничивает область применения данной технологии, позволяя использовать ее лишь в качестве поддерживающей терапии у пациентов, закончивших курс лечения.

Предложенных инновационный подход, разработанный профессором Хасуми (Токийский университет) основывается на мультидисциплинарном подходе, позволяющим существенно расширить область применения метода клеточной терапии дендритными клетками. Предложенная методика HITV (human initiated therapeutic vaccine)позволяет исключить потребность в длительной инкубации дендритных клеток вне организма, а использовать метод локального введения иммунокомпетентных клеток в опухолевой очаг с последующей стимуляцией иммунного ответа.

Предложенная методика апробирована и используется в клинике профессора

Хасуми (Токийский университет) в течение 15 лет. За время ее внедрения терапию по предложенному протоколу получили более 5000 пациентов с опухолевыми заболеваниями легких, лимфатической ткани, почек. Данная методика не имеет аналогов в России.


Вместе с тем, профессор Хасуми постоянно подчеркивает, что при лечении различных случаев онкологических заболевания всегда важен комплексный подход к процессу лечения, с использованием всех самых передовых методов лечения – операционное вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Именно в правильном выборе протокола лечения на самом начальном этапе лечения – залог успеха.

Именно поэтому наряду с иммунотерапией, предлагается сочетание с лучевой терапией, например Томотерапия – прицельная лучевая терапия с меньшими побочными эффектами и последствиями для организма пациента. Разработанный протокол лечения ( IMRT ) позволяет лечить множественные поражения, которые не поддаются лечению другими стандартными методами. Другими актуальными методоми лечения являются Протонная Лучевая Терапия и самая новейшая технология - Терапия Тяжелыми Ионами, и это имеется только в Японии.