МОСКВА УЛ. НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ 43 КОРПУС 2
Главная / Лучевая терапия в Японии

Лучевая терапия в Японии

Мы предлагаем организацию комплексного лечения онкологических заболеваний в Японии, с использованием самых современных технологий. Одним из направлений является - лучевая терапия.
При объективном анализе мирового рынка медицинских услуг в области онкологии нельзя отрицать ведущую роль Японии в этой области.
В Японии присутствуют все виды лучевой терапии, а именно:
1. Гамма нож, Кибер нож, Томотерапия ( протокол IMRT ).
Данные виды лечения присутствуют практически во всех онкологических лечебных учреждениях Японии. Для сравнения: в России работают только два аппарата Томотерапии и при этом испытывается явный недостаток квалифицированных кадров для работы на данной технологии.
2. Протонная терапия.
Во всей Японии - 22 Центра с широким диапазоном применения и лечения.
В России - только два, с ограничениями по зонам применения.
3. Лучевая терапия на тяжелых ионах ( Heavy Ion Therapy ).
Данная технология имеется только в Японии.
Последним достижением в этой области стала разработка системы наведения (гантри) не только на стационарную опухоль, но и на подвижные виды опухоли.


Центр лучевой терапии тяжелыми ионами в Осаке был создан как учреждение, где применяют самые продвинутые методы для лечения раковых заболеваний. Это шестое по счету учреждение в Японии, где лечат тяжелыми ионами. Расположено оно в удобном месте в центре Осаки.
Несколько слов о лучевой терапии тяжелыми ионами:


  • Не требует хирургического вмешательства, безболезненна, щадящая терапия для пожилых людей.
  • Побочные эффекты в отношении здоровых тканей снижены, поскольку протоны высвобождают огромное количество энергии, направленной на раковую опухоль.
  • Ожидается особый эффект в отношении трудноизлечимых форм рака.
  • Меньшее количество затрачиваемых часов/дней по сравнению с традиционной лучевой терапией.

Что такое лучевой терапии тяжелыми ионами?
Радиация, применяемая в терапии, подразделяется на радиацию в виде пучка фотонов и радиацию в виде пучка частиц. Пучок фотонов – это своего рода электромагнитная волна, а пучок частиц – это ионы, обладающие большой энергией. Первый включает в себя рентгеновское и гамма-излучение, а второй – протоны и тяжелые ионы.
Тяжелые ионы проходят сквозь тело человека, выделяя небольшое количество энергии на определенную глубину, зато они выделяют огромное (пиковое) количество энергии непосредственно перед тем, как остановиться. Тяжелые ионы в два, а то и три раза эффективнее в борьбе против рака, нежели рентгеновское излучение или пучок протонов.
В Центре используется пучок ионов углерода в качестве тяжелых ионов.

Лучевая терапия тяжелыми ионами – это одна из форм лечения путем воздействия радиации

Что из себя представляют ионы углерода?
Среди тяжелых ионов, которые могут быть получены в ядерных ускорителях, в лучевой терапии тяжелыми ионами (HIMAK) используются ионы углерода. Ионы углерода почти в 12 раз тяжелее, чем протоны.

Распределение дозы тяжелых ионов в организме человека.
В случае с традиционной радиотерапией (такой, как рентгеновское и гаммаизлучение) значительная доза радиации оседает у поверхности тела, вследствие чего излучение теряет свою первоначальную силу. Из-за чего глубоко «сидящие» опухоли не получают нужного урона, более того облучаются еще и здоровые ткани.
В отличие от традиционной радиотерапии, облучение тяжелыми ионами дает возможность точного точечного воздействия на опухоль в соответствии с пиком Брэгга и нанесения достаточного урона целевой раковой опухоли, одновременно ограничивая негативное воздействие на здоровые ткани.

Данный график иллюстрирует относительную силу различных видов радиации при их воздействии на тело пациента.

Пучки тяжелых ионов и протонов имеют такую характеристику, как «пик Брэгга», учитывая который можно доставлять максимальную дозу облучения непосредственно на опухоль, при этом ограничивая дозу вблизи поверхности тела пациента.

Виды онкозаболеваний, которые поддаются лечению тяжелыми ионами.

Основные целевые виды онкозаболеваний указаны в таблице ниже, а именно: окулярная опухоль, опухоли головы и шеи, основания черепа, рак легких, рак пищевода и др. Именно эти заболевания определены Медицинским конгрессом по продвинутым методам лечения Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.


Виды
онкозаболеваний
Приблизительное количество раз Приблизительный срок
Опухоль основания черепа 16 4 недели
Опухоль головы и шеи 16 4 недели
Рак легких 1~4 Не более 1 недели
Рак печени 2~4 Не более 1 недели
Рак почек 12 3 недели
Рак поджелудочной железы 12 3 недели
Рак простаты 12 3 недели
Местный рецидив рака прямой кишки 16 4 недели
Опухоли в костях и мягких тканях 16 4 недели
Рак матки 20 5 недель

Эволюционная система терапии тяжелыми ионами – Система сканирующего облучения. Традиционное облучение, называемое еще «широкополосным», реализуется расширенным с помощью рассеивателя и гребенчатого фильтра пучка, который подгоняется под форму опухоли при помощи компенсатора и коллиматора конкретного пациента.
В зависимости от того, какую форму имеет опухоль, данный метод может приводить к тому, что перед областью лечения образуется «горячая» зона большого облучения. Новый метод облучения получил название «сканирующий». Конформное сканирующее облучение распределяет дозу облучения, сохраняя при этом окружающие здоровые ткани. В качестве еще одного преимущества, можно назвать сокращение срока лечения, поскольку в этом случае не требуется специфических компенсатора и коллиматора.

Традиционный (широкополосный) метод облучения.
Метод сканирующего облучения.

Эволюционная система терапии тяжелыми ионами – Система отслеживания опухоли в режиме реального времени

Опухоли в легких, печени и т.д. двигаются при дыхании пациента. Система отслеживания опухоли в режиме реального времени (Real-time tumor-tracking, RTRT) помогает отследить точное положение опухоли в данный момент времени и облучить ее с высокой точностью.

Метод сканирующего облучения.

Система ионного ускорителя.

Ускоритель – это аппарат, который придает высокоэнергичным заряженным частицам единую скорость и направление при помощи высокочастотного напряжения. В случае использования тяжелых ионов для лечения рака ионы нужно разогнать до большой энергии для того, чтобы они смогли достичь опухоли. В нашем Центре в качестве основного ускорителя используется синхротрон. Синхротрон имеет около 17 метров в диаметре, и это самый компактный медицинский ускоритель тяжелых ионов в мире.
Синхротрон разгоняет заряженные частицы до нужной энергии, используя радиочастотное электрическое поле, при этом заряженные частицы делают несколько миллионов оборотов по круговой орбите (около 57 метров) за 1 секунду ускорения. Максимальная скорость, до которой можно разогнать частицы таким образом, составляет около 70% от скорости света.